Mordorheading

mordorland

Музыкальные открытия года

Странным выдался этот год. На экранах ТВ и больших концертных площадках преобладали те же персонажи, что и 20 лет назад. А все новое можно было отыскать либо в Интернете, либо в сферах, далеких от музыки. В этой ситуации некоторые дебютанты намеренно напускали на себя флер таинственности – и это сыграло свою роль. Портал Музыка КМ.Ru выделил 5 наиболее интересных музыкальных открытий 2008 года. Мы специально не ранжировали музыкантов по рейтингам, ибо совершенно неизвестно, что с каждым из них будет даже через год. В современных условиях любые прогнозы – занятие неблагодарное.

«Мордор». У этой молодой данс-металлической группы действительно есть все объективные данные для того, чтобы собирать стадионы. В этом году увидел свет их дебютный диск «Гламур, гламур». Клип «Фитнес» им снимал небезызвестный Виктор Вилкс («Мумий Тролль», Земфира), а мастеринг альбома сделал Howie Weinberg (Rammstein, Pantera, Nirvana, U2 и др.) Стоит также упомянуть, что группу заметил и одобрил такой непредвзятый музыкант, как Константин Кинчев («Алиса»). Тексты «Мордора» содержат очень неожиданный ракурс: современные гламурные реалии светских тусовок, пропущенные через призму фэнтези и эстетику хоррора. Присутствуют темы, которые еще в принципе никто в рок-музыке пока не поднимал - будь то губительность занятий фитнесом или переложение мексиканской легенды о чудесном спасении волшебной Птицей Омбре Пахаро слепой девочки от автокатастрофы. Кстати, в песне про птицу к тому же - нетривиальная аранжировка: индустриальное хэви диковинно сочетается с ведущей партией латиноамериканской гитары. Все музыканты «Мордора» появляются на людях под фантастическим гримом, а свои подлинные имена скрывают под псевдонимами. То есть интрига налицо. Вы еще услышите о них. Первые (костюмированные) концерты «Мордора» запланированы на март 2009 года.

Денис Ступников

17.12.2008

Hosted by uCoz